Витамины осенью: топ-5 продуктов для здоровья ногтей и волос
Витамины осенью: топ-5 продуктов для здоровья ногтей и волос
Такое понятие как недостаток витаминов встречается не только весной. Он может настигнуть организм в любое время года. Давайте разберемся, к чему приводит неполноценное количество полезных веществ, запасы каких полезных элементов необходимо поддерживать осенью и из каких продуктов их получить.
Симптомы гиповитаминоза
Гиповитаминоз – это недостаток одного или нескольких витаминов. Авитаминоз – это тяжелая форма гиповитаминоза, следствие длительного недостатка полезных веществ.
Основные симптомы недостатка витаминов:
· ломкость ногтей, выпадение волос, ухудшение состояния кожи и зубов
· ослабленный иммунитет и частые простуды
· вялость, сонливость
· ухудшение общего состояния и другие.
Осенью важно поддерживать необходимый баланс полезных микроэлементов. Именно они помогают человеку бороться со стрессами (работа, учеба), защищают от вирусов и бактерий, а также помогают оставаться добрыми и веселыми и не поддаваться осенней хандре.
Главные осенние витамины
Витамины группы В. Остановимся подробнее, потому что они оказывают благоприятное воздействие на здоровье ногтей - а именно, витамин В7.
Биотин или В7 – участвует во всех процессах жизнедеятельности человека: улучшает состояние ногтей, волос и кожи, отвечает за участие глюкозы в обмене веществ, играет важную роль в нормальном функционировании нервной системы, а также фигурирует в углеводном обмене.
В7 - водорастворимый витамин. Это значит, что в теле человека он не задерживается. Поэтому для поддержания необходимого уровня полезного компонента дополнительно потреблять его с пищей на регулярной основе.
Продукты с высоким содержанием биотина
1. Вареные яйца. В них содержится от 13 до 25 мкг биотина, что составляет от 30 до 50% от рекомендуемой нормы потребления в день.
2. Бобовые (горох, фасоль и чечевица) также богаты биотином. Так, например, в горохе содержится 19 мкг витамина, что составляет 35-40% от суточной дозы.
3. Орехи и семена. Содержание В7 в них варьируется от 5 мг (жареный миндаль) до 13 мг (жареные семечки).
4. Печень – рекордсмен. В 100 г вареной печени содержится 80-90 мкг биотина, что в 2-3 раза больше суточной потребности.
5. Грибы. 100 г продукта дадут 8 мкг биотина или 16% ежедневной нормы.
Витамин С – укрепляет сердце и сосуды, снижает давление и уровень холестерина, повышает выносливость и улучшает эмоциональное состояние. Содержится в сладком перце, шиповнике, облепихе, капусте, картофеле и цитрусовых.
Витамин D – укрепляет иммунитет и участвует в основных процессах жизнедеятельности. Необходим для здоровых костей и важен для усвоения кальция и фосфора. Организм человека вырабатывает витамин D под воздействием УФ-лучей. Продукты с высоким содержанием микроэлемента: рыба, молоко, яйца, грибы, овощи.
Омега-3 – помогает полноценной работе мышц, укрепляет кости и суставы, увлажняет кожу и защищает стенки сосудов от холестериновых бляшек. Содержится в льняном масле, семенах чиа, печени трески, семге и грецком орехе.
Витамины для организма человека очень важны, поэтому нужно постоянно поддерживать оптимальный уровень полезных элементов вне зависимости от времени года. Правильно подготовиться к осенне-зимнему сезону помогут витамины С, D, группы В и Омега-3.